Mangut lele adalah makanan kuliner khas Jawa Tengah dan Yogyakarta. Biasanya hidangan ini cocok dinikmati bersama dengan keluarga. Rasanya yang khas membuat resep mangut lele ini banyak dicari dengan perpaduan rasa gurih dan pedas.
Dengan rasanya yang sangat khas, membuat mangut lele ini banyak dijadikan sebagai hidangan favorit banyak orang. Bisa juga dipadukan dengan sayuran yang menjadikan mangut lele terasa lebih nikmat, karena biasanya sayuran yang digunakan yaitu daun kemangi supaya aromanya harum.
Kumpulan Resep Mangut Lele yang Menggugah Selera
Pada umumnya, mangut lele sangat khas dengan rasa gurih karena penggunaan santan. Kamu juga dapat membuat resep mangut lele tanpa santan. Meskipun tanpa menggunakan santan, akan tetapi rasanya tetap nikmat dan gurih.
Cara pembuatannya mangut lele harus nyemek dengan kuah yang lebih banyak. Bisa juga membuat mangut lele kering. Jika bingung bagaimana cara membuat lele mangut yang enak dan lezat, maka bisa menyimak beberapa resep yang ada di bawah berikut ini:
Baca Juga : 8 Aneka Resep Terong Balado yang Nikmat dan Menggugah Selera
1. Mangut Lele Kemangi
Bahan yang digunakan:
- 6 ekor lele, dibumbui kemudian digoreng
- Santan kara 1 bungkus
- Daun kemangi satu genggam
- Cabe rawit utuh, sesuai selera
- Daun salam 3 lembar
- Serai 1 batang, geprek
- Minyak untuk menumis
- Air 500ml
- Gula pasir, garam dan kaldu jamur
- Tomat 1 buah, potong kasar
- Bawang goreng untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan:
- Kemiri bakar, 2 buah
- Ketumbar 2 sdm
- Kunyit 1 ruas
- Kencur 2 ruas
- Cabe merah, 3 buah
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 7 siung
Cara Membuat:
- Silakan tumis bumbu halus menggunakan minyak secukupnya hingga tercium aroma wangi.
- Lalu masukkan serai dan daun salam.
- Masukkan air, lalu masukkan santan dan aduk hingga mendidih.
- Selanjutnya, masukkan ikan lele yang sebelumnya sudah digoreng.
- Tunggu hingga bumbu meresap.
- Masukkan gula, garam, dan kaldu jamur.
- Silakan cek rasa
- Masukkan cabe rawit utuh, daun kemangi, dan potongan tomat.
- Aduk sebentar, lalu matikan api.
- Agar rasa semakin gurih, taburi bawang goreng.
- Resep mangut lele kemangi siap dinikmati.
2. Mangut Lele Petai
Bahan:
- Lele asap 5 ekor, cuci bersih
- Daun kemangi satu ikat, petik daunnya
- 2 papan petai, bisa dibelah dua atau utuh, sesuai selera
- Cabe rawit utuh 6 buah
- Santan kental 500 ml
Bumbu Halus:
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 siung
- Kemiri 2 buah
- Jahe 1 cm
- Kencur 2 cm
- Kunyit 2 cm
- Ketumbar 1 sdt
- Cabai keriting 1 buah
- Cabe rawit 8 buah
Bumbu Iris:
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 4 siung
Bumbu Lainnya:
- Lengkuas 2 cm, geprek
- Serai 1 batang, geprek
- Daun jeruk 2 lembar
- Daun salam 3 lembar
- Merica, kaldu jamur, garam dan gula
Cara Membuat:
- Resep mangut lele asap yang pertama, yaitu tumis bumbu iris sampai harum dan kecoklatan.
- Lalu masukkan bumbu halus beserta serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
- Tumis sampai matang.
- Beri air secukupnya, masukkan santan, cabe rawit utuh, garam, gula, merica, dan kaldu jamur.
- Cek rasa, lalu masukkan lele asap, petai dan daun kemangi.
- Resep mangut lele siap disajikan.
3. Mangut Lele Terong dan Tahu
Bahan:
- Lele 3 ekor, beri perasan garam, jeruk nipis, merica dan kunyit bubuk
- Tahu 5 buah, potong segitiga atau sesuai selera
- 1 buah terong potong-potong, kemudian goreng
- Santan segar 650 ml
- Cabe rawit utuh sesuai selera
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk 2 lembar (sobek-sobek)
- Serai geprek 1 batang
- Air asam jawa 1 sdm
- Garam
- Gula merah
- Merica bubuk
- Kaldu jamur secukupnya
Bumbu Ulek:
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 5 siung
- Cabe merah keriting
- 5 buah kemiri, sangrai
- 3 butir ketumbar, sangrai
- Kencur 1 cm
Cara Membuat:
- Tumis bumbu ulek sampai wangi.
- Tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam,
- Tambahkan santan sampai mendidih.
- Masukkan terong, tahu dan lele.
- Beri garam, gula merah, air asam jawa, merica bubuk, dan jamur secukupnya.
- Masukkan cabe rawit utuh.
- Masak dengan api yang sedang, hingga bumbu meresap, kuah mengental dan menyusut.
- Silahkan cek rasa.
4. Mangut Lele Tomat dan Kemangi
Bahan:
- Ikan lele, ½ kg
- Tomat 2 buah
- Cabe rawit utuh 10 buah
- Santan cair 500 ml
- Kemangi 2 ikat
- Lengkuas 2 ruas, digeprek
- Daun salam satu lembar
- Serai digeprek 1 batang
- Daun jeruk 1 lembar
- Garam secukupnya
- Jeruk nipis 1 buah
- Minyak goreng
Bumbu Lele Aduk dan Sisihkan:
- Lada bubuk ½ sdt
- Air 4 sdm
- Kunyit bubuk ½ sdt
- Ketumbar bubuk 2 sdt
- Garam 1 sdt
Bumbu Halus:
- Kunyit 2 ruas
- Ketumbar bubuk 1½ sdt
- Kemiri 2 butir
- Cabai rawit 6 buah
- Cabe merah keriting 5 buah
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 4 siung
Baca Juga : 7+ Kumpulan Resep Soto Enak yang Mudah Diolah
Cara Membuat:
- Untuk membuat resep mangut lele khas Jogja, silakan bersihkan ikan dan lumuri jeruk nipis, kemudian diamkan antara 15 hingga 20 menit.
- Panaskan minyak goreng, lalu masukkan lele, tunggu 2 sampai 3 menit.
- Siram menggunakan bumbu lele yang telah dicampur hingga kecoklatan.
- Lalu balik lele dan siram kembali. Masak hingga matang.
- Jika sudah, silakan angkat, kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak di wajan lain, kemudian tumis bumbu halus.
- Campurkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai, dan tumis sampai tercium aroma wangi.
- Tuangkan santan, lalu aduk-aduk hingga mendidih.
- Masukkan lele dan masak hingga bumbu meresap.
- Tambahkan tomat, kemangi, dan rawit utuh.
- Tunggu sampai layu, jika sudah angkat dan sajikan.
5. Mangut Lele Bumbu Terasi
Bahan:
- Ikan lele 1 kg
- Jeruk nipis
- 1 buah serai, geprek
- Daun salam 3 lembar
- Daun jeruk 5 lembar
- Asam kandis 1 buah
- Gula pasir 1 sdm
- Penyedap rasa ¼ sdt
- Garam secukupnya
- Santan 1000 ml
Bumbu Halus:
- Bawang merah 7 siung
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri sangrai 3 biji
- Terasi kecil satu bungkus
- Kunyit bakar 1 ruas jari
- Jahe ¼ ruas jari
- Laos ½ ruas
Cara Membuat:
- Silakan bersihkan lele dan lumuri menggunakan jeruk nipis supaya menghilangkan aroma amis.
- Goreng lele dan sisihkan.
- Kemudian tumis bumbu halus hingga matang.
- Masukkan daun salam, serai, santan dan daun jeruk.
- Tambahkan asam kandis, penyedap rasa, gula pasir, dan garam.
- Masukkan ikan lele hingga santan mendidih.
- Cek rasa dan matikan api.
- Resep mangut lele bumbu terasi siap disajikan.
6. Lele Bumbu Rujak
Bahan:
- Lele 500 gram
- Santan 500 ml
Bumbu halus:
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 8 siung
- Kemiri 3 butir
- Ketumbar 1 sdt
- Cabai merah besar 2 buah
- Cabe rawit 6 buah
Bumbu Lain:
- Jahe 1 cm, geprek
- Lengkuas 2 cm, geprek
- Serai 1 batang, geprek
- Daun jeruk 1 lembar
- Daun salam 2 lembar
- Tomat, iris tipis
- Kaldu bubuk, garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Untuk resep mangut lele pedas dengan bumbu rujak, pertama tumis bumbu halus dan bumbu yang sudah digeprek.
- Sertakan daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum.
- Masukkan bumbu, gula, kaldu bubuk, garam dan santan.
- AduK hingga merata supaya santan tidak pecah.
- Apabila kuah sudah menyusut, masukkan ikan lele yang sebelumnya sudah digoreng.
- Campurkan potongan tomat, masak, lalu angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
- Resep mangut lele yang enak dan lezat siap disajikan.
7. Mangut Lele Cabai Hijau
Bahan:
- Lele 500 gram
- Kunyit bubuk
- Garam
- Ketumbar bubuk
Bumbu:
- Bawang merah 4 siung, iris tipis
- Bawang putih 4 siung, iris tipis
- Cabai hijau, iris
- Daun jeruk 3 lembar
- Daun salam 1 lembar
- Lengkuas 2 ruas
- Gula kelapa ½ sdt
- Tomat hijau 2 buah, potong kecil
- Santan 65 ml
- Air 750 ml
- Kaldu bubuk dan garam secukupnya
Cara Membuat:
- Resep mangut lele dengan cabai hijau, pertama-tama cuci bersih lele, lalu marinasi kurang lebih 1 jam menggunakan kunyit bubuk, garam dan ketumbar bubuk.
- Lalu goreng lele dan sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi.
- Masukkan cabai hijau, daun jeruk, daun salam dan lengkuas.
- Tuangkan santan dan air.
- Tunggu sampai mendidih.
- Masukkan tomat hijau dan lele.
- Beri kaldu bubuk, garam, dan gula kelapa.
- Masak hingga meresap.
- Gunakan api yang kecil, cek rasa.
- Mangut lele siap disajikan.
8. Mangut Lele Tidak Pedas
Bahan dan bumbu halus:
- Lele goreng 1 kg
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 4 siung
- Kunyit bubuk ½ sdt
- Ketumbar bubuk 1 sdt
- Kencur 1 ruas
- Kemiri 4 buah
Bumbu Cemplung:
- Salam 2 lembar
- Daun jeruk 5 lembar
- Serai 1 lembar, geprek
- Lengkuas 1 ruas, geprek
- Kemangi satu ikat
Cara Membuat:
- Silakan tumis bumbu halus hingga wangi.
- Kemudian masukkan air 500 ml dan masak hingga mendidih.
- Beri gula merah, garam dan kaldu jamur.
- Masukkan lele yang sudah digoreng, tunggu sampai mendidih.
- Masukkan kemangi, lalu matikan kompor.
- Resep mangut lele tidak pedas siap dihidangkan.
9. Mangut Lele Tanpa Santan
Bahan:
- Ikan lele asap, 2 ekor
- Daun kemangi 3 genggam
- Ale 1 genggam
- Garam dan gula
Bahan Bumbu Iris:
- Serai satu batang
- Daun jeruk 4 lembar
- Lengkuas 1 ruas
- Cabe rawit 20 buah
Bahan Bumbu Halus:
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 1 siung
- Kemiri, sangrai 2 butir
- Kunyit 1 ruas
- Kencur 1 ruas
- Jahe 1 ruas
- Cabai merah besar 3 buah
- Merica ½ sdt
Cara Membuat:
- Tumis matang bumbu halus terlebih dahulu.
- Lalu masukkan bumbu iris, tumis hingga harum.
- Masukkan air 350 ml.
- Tambahkan garam dan gula, cek rasa.
- Masukkan lele asap dan Ale, masak dengan api yang kecil hingga air menyusut.
- Kemudian masukkan daun kemangi, aduk dan matikan api.
- Resep mangut lele tanpa santan siap dinikmati.
10. Mangut Lele dan Telur
Bahan:
- Lele 2 ekor
- Cabai hijau, iris
- 3 buah cabe merah
- 1 buah cabe rawit, iris
- Bawang merah 4 siung, iris
- Bawang putih 1 siung, iris
- 2 potong tempe, potong kotak kecil-kecil
- Tomat hijau 2 buah, potong sesuai selera
- Kemiri 6 biji, blender menggunakan air putih
- Gula, garam, dan kaldu jamur
Baca Juga : 6 Resep Sayur Sop Super Enak, Gurih, dan Nikmat
Bumbu Tambahan:
- Daun jeruk
- Lengkuas
- Daun salam
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan lele, kemudian taburi garam dan jeruk nipis untuk menghilangkan aroma amis.
- Diamkan 10 menit, lalu cuci bersih.
- Tumis bumbu iris dan bumbu tambahan.
- Campurkan sedikit air.
- Masukkan tempe, tomat hijau dan kemiri halus.
- Tunggu sampai mendidih.
- Masukkan gula, garam, dan kaldu jamur.
- Masukkan ikan lele, lalu masak hingga bumbu meresap.
Lele menjadi bahan makanan yang dapat diolah menjadi beragam masakan lezat yang bisa menggugah selera. Salah satu masakan favorit dan enak yang bisa dinikmati dari ikan lele yaitu resep mangut lele. Cita rasa mangut memiliki ciri khas gurih dan pedas yang menjadi idola banyak orang.
Wujudkan Impianmu : Beasiswa 100% dari LKP Mandiri Entrepreneur Center!
Segera daftarkan dirimu dan ikuti jejak para pengusaha sukses yang telah kami latih. Bersama, kita akan membangun generasi penerus yang siap menghadapi tantangan dunia bisnis global.
Jangan tunda lagi! Jadilah bagian dari perubahan. Daftar sekarang di LKP Mandiri Entrepreneur Center dan mulailah perjalanan menuju kesuksesanmu. DAFTAR SEKARANG