5 Resep Bolu Pisang Kukus Super Lembut, Dijamin Anti Bantet!

Resep Bolu Pisang Kukus

Walaupun sering dikatakan “Kue Basah Sejuta Umat”, namun kenikmatan kue bolu pisang masih belum tertandingi dari jajanan lainnya. Bagaimana sih resep bolu pisang kukus? Perlu kamu ketahui, kue bolu pisang bisa dibuat dengan cara dikukus ataupun dipanggang sesuai selera masing-masing lho.

Keduanya memang sama-sama menghasilkan kue lezat, namun ternyata banyak ibu rumah tangga lebih menyukai bolu pisang kukus. Pembuatan bolu pisang kukus dianggap jauh lebih mudah, apalagi kamu tidak perlu menggunakan oven. Penasaran bagaimana resep lengkap bolu pisang kukus kekinian?

Resep Bolu Pisang Kukus Anti Ribet dan Kembang Merekah

Bolu pisang kukus memiliki ciri khas tekstur lembut, aroma pisang harum, dan rasanya manis. Biasanya kue bolu pisang paling cocok disajikan bersama kopi ataupun teh hangat. Bagi kamu yang ingin membuat kue bolu pisang kukus di rumah, bisa mengikuti kumpulan resep lengkap berikut ini.

1. Bolu Kukus Pisang Tanpa Mixer

Resep Bolu Pisang Kukus

Mau buat kue bolu tapi tidak punya mixer di rumah? Tidak perlu khawatir, kamu bisa buat kue bolu pisang kukus tanpa mixer lho. Meskipun tanpa menggunakan mixer, namun semua adonan bahan bisa tetap tercampur rata. Ikuti resep bolu kukus tanpa mixer kali ini agar adonan tidak bantet, ya!

Bahan-Bahan

  • Pisang ambon sekitar 3-4 buah (pisang ukuran kecil sudah matang)
  • Telur ayam cukup 2 butir
  • Tepung terigu 6 sdm (diayak terlebih dahulu)
  • Soda kue sebanyak ½ sdt
  • Minyak goreng 6 sdm
  • Garam halus sekitar ¼ sdt
  • Vanili bubuk ¼ sdt
  • Gula pasir sebanyak 5 sdm

Kuliner

Langkah Pembuatan

  1. Bersihkan kulit pisang terlebih dahulu, kemudian lumatkan sampai teksturnya lembut. Sisihkan wadah pisang untuk menyiapkan bahan adonan lainnya.
  2. Siapkan bahan gula, telur, dan vanili sesuai takaran yang disebutkan sebelumnya. Kocok telur, kemudian campurkan bersama vanili serta gula sampai benar-benar larut semuanya.
  3. Tambahkan soda kue, tepung terigu, dan garam pada wadah telur sebelumnya. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur merata tanpa ada bagian bergerindil.
  4. Masukkan pisang ke adonan, lalu aduk kembali menggunakan spatula. Tambahkan minyak goreng sebanyak 6 sdm (sendok makan), kemudian aduk kembali adonan.
  5. Jika semua bahan sudah tercampur, tuang adonan dalam cetakan sambil dihentak-hentakkan untuk membuat permukaannya rata.
  6. Silahkan kukus adonan dalam panci selama kurang lebih 25 menit. Pastikan api dalam kondisi kecil, sehingga tidak membuat kue bolus hangus.
  7. Tusuk adonan menggunakan lidi bersih guna memastikan tingkat kematangannya. Jika sudah matang, keluarkan cetakan untuk memotong bolu pisang sesuai selera.

Baca Juga : 6 Resep Sayur Sop Super Enak, Gurih, dan Nikmat

Resep bolu pisang kukus super lembut tanpa mixer kelihatannya mudah, namun masih banyak ibu rumah tangga gagal membuatnya. Biasanya letak kesalahannya terdapat pada takaran minyak serta soda kue yang membuat bolu pisang kukus tidak bisa berkembang merekah sempurna.

2.  Bolu Pisang Kukus 1 Telur

Resep Bolu Pisang Kukus

Apakah bisa membuat bolu pisang hanya menggunakan 1 telur? Kamu masih bisa membuat bolu pisang kukus enak walaupun hanya menggunakan 1 telur. Caranya mudah, tinggal tambah takaran tepung terigu maupun baking powder lebih banyak agar adonan bisa mengembang sempurna.

Bahan-Bahan

  • Pisang ambon 4 buah (lumatkan halus)
  • Tepung Terigu 200 gram
  • Telur ayam suhu ruang 1 butir
  • Minyak goreng sekitar 100 ml
  • Gula pasir sebanyak 125 gram
  • Baking soda ½ sdt
  • Baking powder 1 sdt
  • Vanili bubuk ½ sdt
  • Air sebanyak cukup 60 ml
  • Garam secukupnya

Langkah Pembuatan

  1. Bersihkan kulit pisang ambon, kemudian lumatkan sampai halus. Sisihkan pisang sebentar untuk menyiapkan bahan lainnya.
  2. Campurkan garam, vanili, telur, dan gula pasir. Kocok sampai berbuih sempurna memakai garpu ataupun mixer sesuai kebutuhan.
  3. Masukkan tepung terigu 200 gr ke dalam adonan telur, kemudian pisang sebelumnya. Aduk semua adonan, lalu tambahkan air sekitar 60 ml.
  4. Aduk adonan sampai tercampur merata, baru tambahkan minyak goreng sekitar 100 ml. Aduk adonan berkali-kali sampai terlihat kalis.
  5. Tuangkan adonan ke loyang yang sudah diolesi margarin serta tepung tipis-tipis. Hentakkan loyang guna memastikan adonan merata dalam loyang.
  6. Masukkan loyang ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Kukus adonan selama 35 menit menggunakan api sedang.

Resep bolu pisang ambon kukus anti gagal kali ini bisa kamu terapkan sendiri di rumah. Jenis pisang yang digunakan bisa mempengaruhi rasa kue bolu lho. Jadi usahakan menggunakan jenis pisang ambon untuk membuat bolu terasa manis, wangi, dan teksturnya lebih lembut.

Kamu bisa menggunakan bahan baking soda atau baking powder sesuai takaran yang diinginkan. Keduanya memang termasuk bahan pengembang, namun memiliki fungsi berbeda. Baking soda lebih cocok digunakan sebagai adonan kue basah, sedangkan baking powder bahan kue kering.

3. Bolu Kukus Pisang Meses Cokelat

Resep Bolu Pisang Kukus

Biar rasa bolu pisang kukus tidak terlalu monoton, kamu bisa menambahkan meses cokelat. Nah, meses akan membuat citarasa bolu lebih nikmat karena terdapat campuran cokelatnya. Jika belum pernah membuatnya, bisa ikuti resep bolu pisang kukus meses cokelat berikut ini.

Bahan-Bahan

  • Pisang matang 20 gr setara 3-4 buah pisang
  • Tepung terigu 125 gr
  • Telur sebanyak 2 butir
  • Gula pasir 90 gr
  • Baking powder ½ sdt
  • Baking soda sebanyak ½ sdt
  • Vanili ½ sdt
  • Meses cokelat sebanyak 3 sdm
  • Minyak goreng sekitar 100 ml

Cara Pembuatan

  1. Siapkan pisang matang 200 gr atau sekitar 4-5 buah berukuran sedang. Kamu bisa memilih jenis pisang apapun sesuai selera masing-masing.
  2. Kocok 2 butir telur serta gula sampai berbusa sempurna. Masukkan tepung terigu, baking powder, baking soda, dan vanili ke dalam kocokan telur tersebut.
  3. Tambahkan minyak goreng sekitar 100 ml ke dalam adonan sambil aduk rata keseluruhan. Masukkan pisang serta meses terus aduk sampai tidak adonan bergerindil sedikitpun.
  4. Tuangkan adonan ke dalam cetakan berbentuk bunga untuk membuat penampilannya lebih cantik. Pastikan cetakan sudah dilapisi margarin agar adonan tidak lengket nantinya.
  5. Panaskan kukusan sekitar 3-5 menit, kemudian kukus kue bolu pisang selama 35 menitan menggunakan api sedang.
  6. Tusuk bagian adonan kue bolu menggunakan garpu atau lidi bersih. Jika sudah matang, bisa matikan api terlebih dahulu sebelum mengeluarkannya dari cetakan.

Resep bolu pisang kukus sederhana tambahan meses bisa dijadikan ide jualan lho. Kue bolu memiliki tekstur lembut, aromanya harum, dan rasanya perpaduan pisang cokelat. Pastinya kue bolu pisang kukus akan disukai semua kalangan. Yuk, buruan recook resepnya sekarang!

Baca Juga : 8 Resep Sambal Bawang Nikmat, Awet, dan Anti Langu

4. Bolu Pisang Cokelat Kukus Kekinian

Resep Bolu Pisang Kukus

Jika tambahan meses kurang begitu terasa legitnya, kamu bisa coba memadukan pisang bersama taburan cokelat melimpah. Komposisi cokelat lebih banyak membuat kue bolu pisang berwarna cokelat kehitaman. Bagaimana resep tepat membuat kue bolu pisang cokelat kekinian?

Bahan-Bahan

  • Tepung terigu sebanyak 5 sdm
  • Pisang ambon matang sekitar 3 buah
  • Telur ayam sebanyak 2 butir
  • Soda kue sekitar ½ sdm
  • Garam ½ sdt
  • Gula pasir 2 sdm
  • Minyak goreng cukup 5 sdm
  • Cokelat bubuk sebanyak 2 sdm

Langkah Pembuatan

  1. Lumatkan pisang ambon sampai lembut, kemudian campurkan bahan lainnya meliputi gula, minyak goreng, soda kue, dan garam.
  2. Haluskan semua bahan sampai tercampur merata, baru tambahkan tepung terigu halus yang sudah diayak sebelumnya.
  3. Masukkan cokelat bubuk ke dalam adonan sambil diaduk sampai tercampur sempurna. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin atau minyak secukupnya.
  4. Hentak-hentakkan loyang agar adonan kue bolu pisang memadat. Panaskan kukusan selama 3-5 menit, kemudian masukkan loyang ke dalam kukusan selama 30-35 menitan.
  5. Setelah memastikan kue bolu pisang cokelat matang, kamu bisa matikan api terlebih dahulu. Tunggu kue bolu dingin, baru keluarkan dari loyang cetakan tersebut.
  6. Potong kue bolu sesuai selera untuk dihidangkan dalam piring bersama teh hangat.

Kamu tidak perlu menambahkan air ataupun susu dalam adonan kue bolu tersebut. Pasalnya, kali ini resep adonan sudah banyak menggunakan bahan tipical cair. Resep bolu pisang kukus bisa saja tidak berhasil alias bantet apabila takaran bahan terlalu berlebihan atau sebaliknya.

5. Bolu Pisang Kukus Mini

Resep Bolu Pisang Kukus

Jika ingin membuat kue bolu pisang, kamu bisa menggunakan beberapa jenis pisang diantaranya kapok, cavendish, raja, ambon, dan lain-lain. Kue bolu pisang kukus mini paling cocok dijadikan ide jualan nih karena banyak anak-anak yang sangat menyukai citarasa jajanan seperti ini.

Bahan-Bahan

  • Pisang ambon sebanyak 160 gr
  • Telur ayam sebanyak 1 butir
  • Tepung terigu 200 gr, ayak terlebih dahulu
  • Baking soda sebanyak 5 gr
  • Baking powder 5 gr
  • Minyak sekitar 100 ml
  • Gula pasir sebanyak 150 gr
  • Susu kental manis 2 sdm
  • Garam secukupnya

Cara Pembuatan

  1. Resep bolu pisang kukus mini pertama, silahkan lumatkan pisang sampai halus. Campurkan pisang bersama SKM (Susu Kental Manis) sekitar 2 sdm.
  2. Aduk pisang dan susu sampai tercampur. Tambahkan telur, gula, baking powder, baking soda serta garam sambil aduk menggunakan whisker.
  3. Apabila adonan sudah mengembang, kamu bisa mencampurkan adonan dengan kocokan telur sebanyak 1 butir saja. Selanjutnya tambahkan tepung secara bertahap ya!
  4. Masukkan garam serta minyak sesuai takaran sebelumnya. Aduk balik semua adonan pakai spatula sampai tercampur sempurna.
  5. Tuangkan semua adonan ke dalam cetakan berbentuk paper cup sampai ¾ bagiannya. Lebih baik takaran adonan dalam cetakan disesuaikan karena nanti ujungnya mengembang.
  6. Panaskan kukusan, kemudian kukus kue bolu pisang selama 30-35 menit. Untuk memastikan tingkat kematangannya, kamu bisa menusuk adonan menggunakan garpu.
  7. Apabila bolu pisang sudah matang, keluarkan kue dari cetakan. Berhubung kue bolu sudah dicetak sesuai ukuran, kamu tidak perlu repot memotongnya lagi.

MEC News

Resep bolu pisang kukus mini akhir-akhir ini memang cukup trend sebagai ide jualan, bekal anak sekolah, dan dessert khas saat pesta. Untuk membuat penampilannya menyerupai cupcake, kamu bisa menambahkan hiasan diatasanya berupa meses, butter, choco oreo, dan hiasan lainnya.

Jika kamu punya pisang sudah matang, tinggal mengolahnya menjadi kue bolu kukus super nikmat dan lembut. Lagi pula bahan adonannya sangat low budget, sehingga tidak perlu memakai bahan mahal lain. Menariknya lagi, cara membuat kue bolu pisang tidak harus menggunakan mixer maupun oven lho.

Resep bolu pisang kukus di atas bisa menjadi santapan lezat, sederhana, dan mudah dibuat. Takaran bahannya seperti gula, susu kental manis, minyak, dan lainnya bisa disesuaikan sesuai selera. Kadang ada orang yang menyukai rasa bolu pisang super manis, manis sedang atau tidak manis sedikitpun.

Wujudkan Impianmu : Beasiswa 100% dari LKP Mandiri Entrepreneur Center!

Segera daftarkan dirimu dan ikuti jejak para pengusaha sukses yang telah kami latih. Bersama, kita akan membangun generasi penerus yang siap menghadapi tantangan dunia bisnis global.

Jangan tunda lagi! Jadilah bagian dari perubahan. Daftar sekarang di LKP Mandiri Entrepreneur Center dan mulailah perjalanan menuju kesuksesanmu. DAFTAR SEKARANG

Bagikan:

Tags

Kuliner

Related Post

Leave a Comment