Resep Asem Asem Daging Paling Nikmat Menggugah Selera

Resep Asem Asem Daging

Resep asem asem daging banyak dicari karena cita rasanya yang sangat menggoda selera. Memang ini adalah hidangan tradisional yang tidak hanya lezat, namun juga mudah dibuat, karena ini adalah masakan rumahan.

Banyak sekali resep asem asem dengan daging yang nikmat dan sederhana. Cita rasanya saat autentik dan bisa dijadikan sebagai menu hidangan yang sangat simpel, namun cita rasanya membuat rindu keluarga.

Kumpulan Resep Asem Asem Daging

Resep Asem Asem Daging

Masakan asem asem menjadi pilihan menu hidangan yang sangat nikmat untuk memanjakan perut dan lidah. Apakah kamu ingin mencoba resep asem asem yang berbeda tapi tetap lezat? Kamu bisa mengikuti beberapa resep yang ada di bawah berikut:

1. Asem Asem Daging Pedas

Apakah kamu penggila makanan pedas? Jika iya, asem-asem daging pedas ini menjadi salah satu resep yang bisa dicoba. Cita rasanya siap menggugah selera dan jangan kaget apabila resep ini membuat kamu menghabiskan banyak nasi.

Bahan-Bahan:

  • Daging sapi 500 gram
  • Asam jawa 4 sdt
  • Buncis 50 gram, potong-potong
  • Wortel 1 buah, potong-potong
  • Tomat hijau 1 buah, potong menjadi 6 bagian
  • Tomat oranye 1 buah, potong menjadi 6 bagian
  • Belimbing wuluh 1 buah
  • Merica bubuk ¼ sdt
  • Kecap 1 sdm
  • Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air 1 liter untuk merebus

Baca Juga : Aneka Resep Kare Ayam Paling Lezat untuk Hidangan di Rumah

Bumbu Tumis:

  • Minyak goreng
  • Daun salam, 2 lembar
  • Lengkuas 4 ruas
  • Bawang putih 3 siung, geprek
  • Bawang merah 6 siung, iris
  • Cabai rawit 5 buah
  • Cabai hijau 4 buah, potong
  • Cabai merah 1buah, potong

Cara Membuat:

  • Rebus daging sapi yang telah dipotong hingga empuk.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  • Masukkan daun salam, cabai dan lengkuas.
  • Tumis sampai harum.
  • Tambahkan air asam jawa, kaldu, rebusan daging, dan kecap manis.
  • Aduk sampai mendidih.
  • Masukkan cabai rawit, daging rebus, wortel dan buncis.
  • Tambahkan penyedap rasa, gula pasir, dan garam.
  • Masukkan tomat dan belimbing wuluh.
  • Aduk selama 3 menit.
  • Apabila belum belimbing wuluh dan tomat sudah layu, matikan api dan masukkan air jika dibutuhkan.
  • Resep asem asem daging pedas bisa dihidangkan.

Kuliner

2. Resep Asem Asem Daging Kambing

Pada biasanya, ini menjadi menu alternatif apabila stok daging kambing terlalu banyak dan bingung ingin menghidangkan menu masakan yang tidak membosankan. Resep asem asem daging kambing bisa menjadi menu masakan yang bisa dicoba dan tidak berbau prengus.

Bahan-Bahan:

  • Daging kambing dan tulang 500 gram
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng
  • Sdm kaldu bubuk
  • Garam
  • Gula
  • Lada
  • Kecap manis
  • 2 sdm
  • Air asam jawa 50ml

Bumbu Iris:

  • 5 blimbing sayur
  • Tomat 1 buah
  • Cabai rawit utuh 10 buah
  • Cabai merah 5 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 6 siung

Bumbu Geprek:

  • Lengkuas 1 ruas
  • Jahe 3 cm
  • Kunyit 2 ruas
  • Daun jeruk 4 lembar, sobek-sobek
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 2 batang

Cara Membuat:

  • Pertama, rebus daging selama 30 menit.
  • Buang airnya, kemudian potong-potong, lalu iris bumbu.
  • Seduh asam jawa menggunakan air panas.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  • Masukkan jahe, lengkuas, serai, kunyit, daun jeruk, dan daun salam.
  • Silakan tumis sampai harum.
  • Tambahkan gula, air, daging, kaldu bubuk, garam, kecap manis, lada dan air asam.
  • Masak sampai daging empuk.
  • Masukkan cabai, belimbing sayur, dan tomat.
  • Angkat dan masak sebentar.
  • Resep asem asem daging kambing belimbing wuluh siap disajikan.

3. Asem Asem Daging Sapi

Selain dua resep asem asem yang ada di atas, kamu bisa mencoba menu asem asem menggunakan daging sapi. Proses pembuatannya sangat mudah, karena hanya membutuhkan beberapa bahan sederhana yang mudah dijumpai.

Kombinasi bumbu kasar dan halus menjadi salah satu kunci mengapa asem-asem daging sapi ini sangat nikmat. Supaya membuatnya lebih mudah, maka kamu bisa mengikuti resep asem asem dengan daging sapi berikut:

Bahan-Bahan:

  • Daging sapi 250 gram
  • Minyak goreng
  • Air secukupnya
  • Serai 1 batang
  • Lengkuas 1 ruas
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Cabai rawit merah 7 buah
  • Cabai merah besar 1 buah
  • Tomat merah 2 buah
  • Tomat hijau 2 buah
  • Bawang merah 7 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Garam ½ sdt
  • Kaldu jamur ½ sdt
  • Gula pasir ½ sdt
  • Daun bawang 1 batang
  • Air asam 2 sdm

Cara Membuat:

  • Pertama-tama, cuci lalu potong daging sesuai selera.
  • Rebus selama 5 menit, buang airnya kemudian cuci lagi dan rebus kembali sampai daging empuk.
  • Iris bawang putih, bawang merah, cabai, tomat dan daun bawang.
  • Lalu tumis bawang putih, bawang merah dan cabai besar sampai layu.
  • Masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
  • Aduk kembali sampai wangi.
  • Tambahkan kaldu, air asam, daging, penyedap rasa, gula dan garam.
  • Apabila sudah mendidih, masukkan tomat dan cabai.
  • Jika sudah matang, bisa ditambahkan daun bawang supaya terasa lebih nikmat dan harum.

4. Asem Asem Iga Sapi

Tidak banyak yang mengetahui bahwa ternyata iga sapi bisa dimanfaatkan untuk membuat masakan asem asem. Tidak perlu bingung bagaimana resep asem asem daging iga sapi. Supaya rasanya enak dan lezat di lidah, kamu bisa mengikuti proses pembuatan asem asem iga sapi berikut ini:

Bahan-Bahan:

  • Iga sapi ¼ kg
  • Wortel 2 buah
  • Buncis 100 gram
  • Tomat hijau ukuran sedang
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai merah
  • 1 buah asam jawa
  • Daun salam 1 lembar
  • Lengkuas 1 ruas
  • Garam 2 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Kaldu jamur 1 sdt
  • Air 1 liter
  • Minyak 1 sdm
  • Bawang merah 7 siung, iris tipis
  • Bawang putih 4 siung, iris tipis
  • Bawang goreng, untuk taburan

Baca Juga : Aneka Resep Chili Oil Paling Enak dan Menggugah Selera

Cara Membuat:

  • Agar lebih empuk, silahkan presto iga sapi menggunakan 1 liter air.
  • Kemudian beri garam dan tunggu selama 40 menit.
  • Tumis bumbu hingga harum.
  • Lalu masukkan iga sapi, tambahkan buncis dan wortel.
  • Apabila sayuran sudah empuk, tambahkan air asam dan kaldu iga.
  • Masukkan cabai dan tomat.
  • Tunggu hingga mendidih.
  • Tambahkan gula, garam dan kaldu.
  • Asem asem iga sapi siap dihidangkan.
  • Jangan lupa beri taburan bawang goreng agar cita rasanya semakin nikmat.
  • Selamat mencoba!

PPDB

5. Asem Asem Daging Khas Semarang

Ciri khas asam-asam khas Semarang memiliki kuah yang lebih keruh. Hal ini berbeda dengan resep asem asem daging di beberapa daerah lainnya. Selain itu bumbunya juga lebih medok, karena sebenarnya cara pembuatannya tidak berbeda jauh dengan resep asem asem yang ada di atas.

Bahan-Bahan:

  • Daging sapi 300 gram
  • Belimbing wuluh 10 buah
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Serai 1 batang
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 1 lembar
  • Garam 1 sdt
  • Gula jawa 1 sdm
  • Kecap manis 2 sdm

Sayur Iris:

  • Kacang panjang atau buncis 5 helai
  • Wortel 2 buah
  • Daun bawang 1 Batang
  • Cabai merah 3 siung
  • Cabai rawit utuh 2 buah

Cara Membuat:

  • Pertama, presto daging sapi terlebih dahulu selama 30 menit.
  • Kemudian iris sesuai selera.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, dan masukkan sayur.
  • Tambahkan air bekas dari presto daging.
  • Tambahkan gula jawa, garam, serai, daun salam, daun jeruk, daun bawang, dan kecap manis.
  • Apabila wortel sudah empuk, angkat kemudian hidangkan bersama nasi anget.
  • Resep asem asem daging khas Semarang siap memanjakan perut yang sedang keroncongan.

6. Asem Asem Daging Sengkel

Kebanyakan dari resep asem asem memang menggunakan belimbing wuluh, akan tetapi apabila kamu tidak ingin menggunakannya tentu bisa mencoba resep asem asem daging tanpa belimbing wuluh. Buat kamu yang tidak mengetahui apa itu daging sengkel, ini merupakan bagian depan atas kaki sapi.

Pada biasanya daging sengkel cocok diolah menjadi bakso urat, sup maupun aneka jenis soto. Akan tetapi ternyata kamu juga bisa mencobanya untuk memasak asem asem daging sengkel sapi. Untuk cita rasanya tidak perlu diragukan apabila mengikuti resep asem asem daging sengkel berikut ini:

Bahan-Bahan:

  • Daging sengkel sapi
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Asam jawa
  • Jahe
  • Lengkuas
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Garam dan gula

Cara Membuat:

  • Pertama, rebus daging sengkel sapi hingga empuk terlebih dahulu.
  • Lalu tumis bumbu sampai harum.
  • Masukkan asam jawa, air dan daging sengkel sapi.
  • Tambahkan gula dan garam secukupnya.
  • Asem asem daging sengkel siap disajikan.

7. Asem Asem Daging Mix Sayuran

Selain memiliki cita rasa yang khas dari daging sapi, kamu juga bisa menambahkan sayuran pada resep asem asem daging. Ini cocok untuk kamu pecinta sayuran karena bisa menambahkan beberapa jenis sayuran untuk bisa menambah cita rasa yang berbeda.

Bahan-Bahan:

  • Daging sapi ¼, potong kecil-kecil sesuai selera
  • Buncis, silakan potong kecil
  • Wortel, potong kotak-kotak
  • Tahu, potong kotak kemudian goreng
  • Putren atau jagung muda, potong kecil-kecil

Bumbu:

  • Air asam jawa
  • Serai 1 buah, geprek
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Gula merah
  • Air
  • Garam gula
  • Kaldu jamur

Cara Membuat:

  • Silakan rebus daging sapi sampai empuk dan sisihkan.
  • Tumis bawang merah, masukkan daun jeruk, serai dan daun salam.
  • Tumis sampai harum.
  • Masukkan daging sapi yang sudah matang, tambahkan air asam jawa, wortel, gula merah, dan air.
  • Untuk air bisa diganti dari air kaldu rebusan daging.
  • Masukkan garam, gula dan kaldu jamur.
  • Cek rasa, masukkan tahu, putren dan buncis sampai sayuran matang.

8. Asem Asem Daging Buncis

Menikmati resep asem asem daging yang dicampur dengan buncis ternyata memberikan rasa yang cukup lezat. Tidak ada salahnya apabila kamu mencoba resep yang berbeda dari resep asem asem pada umumnya, yaitu dengan penambahan sayuran buncis.

Bahan-Bahan:

  • Daging sapi 250 gram
  • Buncis 250 gram, potong-potong
  • Tahu 1 kotak, goreng
  • Belimbing wuluh, potong-potong
  • Daun salam 2 lembar
  • Air asam jawa
  • Serai 1 buah
  • Lengkuas 1 jempol, geprek
  • Saus tiram
  • Kecap manis
  • 5 sdm air
  • Garam dan gula

Baca Juga : Kumpulan Resep Mangut Lele yang Menggugah Selera

Bumbu Iris:

  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 10 siung
  • Cabai merah besar 6 buah
  • Cabai hijau besar 3 buah

Cara Membuat:

  • Silakan rebus daging hingga matang dan empuk terlebih dahulu.
  • Lalu potong dan sisihkan.
  • Tumis bawang putih dan merah hingga harum.
  • Tambahkan cabai hijau, cabai merah, serai, daun salam dan lengkuas.
  • Tumis hingga matang.
  • Masukkan saus tiram, kemudian aduk-aduk.
  • Tambahkan air rebusan daging, tahu dan daging.
  • Beri bumbu, belimbing wuluh, gula, garam, kecap manis, dan asam jawa.
  • Masak sebentar hingga bumbu meresap.
  • Masukkan buncis, lalu masak hingga matang.
  • Matikan api, asem asem daging buncis siap dihidangkan.

Dari sekian banyaknya resep asem asem daging yang ada di atas, bisa dicoba dan dinikmati. Resep asem asem memang mempunyai ciri khas dari penggunaan air asam jawa maupun belimbing wuluh. Cara pembuatannya juga terbilang mudah, untuk itu kamu bisa mencobanya di rumah

Wujudkan Impianmu : Beasiswa 100% dari LKP Mandiri Entrepreneur Center!

Segera daftarkan dirimu dan ikuti jejak para pengusaha sukses yang telah kami latih. Bersama, kita akan membangun generasi penerus yang siap menghadapi tantangan dunia bisnis global.

Jangan tunda lagi! Jadilah bagian dari perubahan. Daftar sekarang di LKP Mandiri Entrepreneur Center dan mulailah perjalanan menuju kesuksesanmu. DAFTAR SEKARANG

Bagikan:

Tags

Kuliner

Related Post