8 Resep Sambal Bawang Nikmat, Awet, dan Anti Langu

Resep Sambal Bawang

Menyantap seporsi nasi hangat rasanya akan semakin nikmat ditemani sambal bawang. Aroma dan cita rasa pedas gurihnya membuat selera makan meningkat. Belum lagi sambil dicocol lauk tempe, tahu, dan telur krispi super renyah. Kamu sudah tahu belum resep sambal bawang awet dan anti langu?

Untuk membuat sambal bawang enak tahan lama, kamu bisa menggunakan bahan segar berkualitas. Hal ini bisa mempengaruhi rasa serta ketahanan sambal bawang lho. Takaran minyak juga perlu diperhatikan agar sambal bawang bisa tahan sampai beberapa hari anti jamur.

Kumpulan Resep Sambal Bawang Nikmat dan Pedas Nampol

Sebenarnya cara membuat sambal bawang sangatlah mudah, kamu hanya perlu menyiapkan beberapa bahan sederhana. Cita rasa serta tingkat kepedasan sambal tentunya sangat dipengaruhi oleh takaran cabai rawit merah, perbawangan, dan penyedap yang akan dicampurkan semuanya menjadi satu.

1. Sambal Bawang Sederhana

Resep Sambal Bawang

Sambal bawang sederhana ala restoran juga bisa kamu praktikkan sendiri di rumah. Bahan yang digunakan memang cukup sederhana meliputi cabai rawit, bawang putih, dan tambahan penyedap. Ingin rasa sambal pedas manis? Tidak perlu bingung, ikuti resep sambal sederhana berikut ini.

Bahan-Bahan

  • Cabai rawit 15 buah
  • Garam ½ sdt
  • Gula ½ sdt
  • Bawang putih 3 siung
  • Minyak goreng panas 3 sdm
  • Bumbu penyedap secukupnya

Langkah Pembuatan

  1. Silahkan letakkan semua bahan meliputi cabai rawit, bawang putih, gula, dan garam pada cobek. Kamu bisa menghaluskan bahan manual atau memakai blender khusus bumbu.
  2. Setelah semua bahan halus, tambahkan minyak panas secukupnya. Aduk semua bahan hingga rata sambil koreksi rasa terlebih dahulu.
  3. Apabila sambal belum terasa pedas, tambahkan penyedap masakan atau gula. Tumis sambal yang sudah dihaluskan bersama minyak secukupnya.
  4. Langkah terakhir, segera sajikan sambal bawang bersama minyak panas tersebut.

Baca Juga : 6 Resep Sayur Sop Super Enak, Gurih, dan Nikmat

Kebiasaan orang Indonesia memakan sambal saat menyantap makanan apapun membuat ragam olahan sambal semakin banyak. Selain resep sambal bawang sederhana, masih banyak jenis sambal pedas lainnya cocok disantap sebagai hidangan pelengkap keluarga.

2. Sambal Bawang Putih Super Nikmat

Resep Sambal Bawang

Lagi kehabisan ide menu pelengkap makan siang keluarga? Coba bikin sambal bawang putih geprek enak dan mudah kali ini. Sesuai namanya “Sambal Bawang Putih”, kamu hanya memakai bahan utama bawang putih tanpa tomat sedikitpun seperti langkah di bawah ini.

Bahan-Bahan

  • Cabai rawit merah 20 buah
  • Bawang putih 4 butir
  • Garam ½ sdt
  • Kaldu jamur ½ sdt
  • Minyak panas 3 sdm

Langkah Pembuatan

  1. Cuci bersih semua bahan sambal, kemudian letakkan dalam cobek. Haluskan sambal secara manual sambil menambahkan kaldu jamur dan garam secara bertahap.
  2. Setelah rasa sambal pas di lidah, kamu bisa menyiramnya menggunakan minyak panas agar rasanya terasa lebih nikmat.

Sambal bawang putih biasanya disajikan bersama ayam geprek dan nasi hangat. Pembuatannya hanya menggunakan bawang putih serta cabai. Jika dicampurkan bersama tomat, biasanya akan membuat rasa bawang putih menjadi tidak dominan. Bagaimana tertarik membuatnya di rumah?

3. Sambal Bawang Daun Jeruk

Resep Sambal Bawang

Walaupun inspirasi sambal sudah muncul lama, namun masih banyak orang belum bisa membuat sambal bawang daun jeruk enak. Resep sambal bawang pedas dipadukan segarnya daun jeruk akan membuatmu semakin lahap makan. Apa saja bahan sambal bawang pedas daun jeruk?

Bahan-Bahan

  • Cabai 20 gr
  • Bawang merah 20 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Kaldu bubuk
  • Perasan jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Daun jeruk secukupnya

Langkah Pembuatan

  1. Goreng bawang putih, cabai, dan bawang merah sampai layu. Letakkan ke dalam cobek agar lebih mudah menguleknya secara manual.
  2. Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan perasan jeruk nipis. Tumis kembali sambal bawang bersama irisan daun jeruk sebelum disajikan.

Tujuan sambal bawang ditumis kembali untuk membuat cita rasanya lebih nikmat. Apabila sambal bawang diperjualbelikan, minyak goreng ditambahkan lebih banyak. Banyaknya minyak membuat sambal bawang daun jeruk bisa tahan semingguan, namun tergantung kondisi penyimpanannya

4. Sambal Bajak

Resep Sambal Bawang

Mengapa dinamakan sambal bajak? Umumnya resep sambal bawang bajak berasal dari sejarah pembuatannya zaman dulu. Sambal bajak dibawa oleh ibu petani diberikan kepada suaminya yang sedang membajak. Resep sambal bajak sangatlah simpel, kamu bisa catat dulu semua bahannya.

Bahan-Bahan

  • Cabai rawit segenggam
  • Cabai merah keriting 8 cabai
  • Bawang putih sekitar 5 siung
  • Minyak panas secukupnya
  • Garam sesuai selera

Langkah Pembuatan

  1. Silahkan goreng bawang bombai dan cabai hingga layu. Letakkan keduanya dalam cobek agar lebih mudah diulek kasar.
  2. Tambahkan garam secukupnya, kemudian siram sambal menggunakan minyak panas.

Berdasarkan resep di atas, sambal bajak ternyata hampir mirip sambal terasi lho. Hanya saja rasa sambal bajak cenderung lebih manis daripada tipe sambal lainnya. Bagi kamu yang kurang suka sambal pedas mercon, bisa mencoba sambal bajak sebagai menu pelengkap keseharian.

5. Sambal Bawang Tempe Kemangi

Resep Sambal Bawang

Sambal bawang bisa dipadukan dengan bahan tempe maupun daun kemangi segar lho. Ya, orang Jawa biasa menyebutnya “Sambal Tempe Kemangi”. Resep sambal bawang tempe yang memiliki cita rasa gurih pedas memang paling cocok disandingkan bersama nasi hangat saat sarapan.

Bahan-Bahan

  • Tempe ½ papan atau sesuai selera
  • Daun kemangi secukupnya
  • Cabai merah keriting 10 buah
  • Cabai rawit 5 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Penyedap rasa, garam, dan gula sesuai selera

Langkah Pembuatan

  1. Silahkan potong dadu tempe, kemudian goreng kering sampai berwarna keemasan. Goreng bawang putih, bawang merah, dan cabai sampai kelihatan layu.
  2. Letakkan semua bahan dalam cobek, kemudian tambahkan bumbu penyedap lainnya. Ulek semua bahan sampai lembut, lalu koreksi rasa sebentar.
  3. Apabila rasa sambal sudah pas, baru tambahkan tempe beserta kemanginya. Sambal tempe kemangi siap disajikan bersama nasi hangat serta teh hangat.

Jika ingin menyatukan tempe bersama sambalnya, kamu tidak perlu memberinya bumbu garam atau air seperti biasanya. Rasa tempe sudah terasa gurih setelah tercampur sambal kemanginya. Menu pendamping sambal tempe kemangi bisa jadi rekomendasi lauk low budget anak kos nih!

6. Sambal Bawang Ala Bu Rudi

Resep Sambal Bawang

Selain sambal bawang Cookpad, sambal bawang ala Bu Rudi kali ini sempat viral. Sambal Rudi memang terkenal memiliki berbagai macam varian tahan lama. Menariknya lagi, sambal Bu Rudi tidak menggunakan bahan pengawet apapun lho. Penasaran bagaimana resep rahasiannya?

Bahan-Bahan

  • Bawang putih 6 siung (tanpa kupas)
  • Minyak 150-200 ml
  • Bawang merah geprek 150 gr
  • Cabai rawit 150 gr
  • Air putih 50 ml
  • Garam 1 sdt
  • Gula 1 sdt
  • Bumbu penyedap ¾ sdt
  • Terasi 8 gr disesuaikan selera

Langkah Pembuatan

  1. Panaskan minyak terlebih dahulu, kemudian goreng bawang putih geprek. Goreng bawang putih sampai warnanya kecokelatan menggunakan api sedang.
  2. Tambahkan cabai rawit serta bawang merah ke dalam food processor. Sebaiknya cincang kasar, namun bisa disesuaikan selera masing-masing.
  3. Masukkan bawang cincang serta cabai ke dalam minyak panas, lalu tambahkan terasi. Masak semua bahan sambal menggunakan api kecil agar tidak gosong.
  4. Tambahkan gula, garam, dan bumbu penyedap. Aduk semua bahan sampai rata sambil cek rasa sudah sesuai kriteria atau belum.
  5. Masukkan sedikit air, kemudian masak sambal sampai airnya menyusut perlahan. Sekali lagi gunakan api kecil untuk membuat sambal bisa matang sempurna.
  6. Jika sambal sudah dingin, pindahkan sambal pada wadah kedap udara. Sambal bawang Bu Rudi sepertinya sangat cocok disajikan bersama nasi hangat serta kerupuk.

Resep sambal bawang kali ini juga bisa dijadikan ide bisnis lho. Sebagai chef legendaris, Bu Rudi telah berhasil menjual ribuan sambal dalam sehari. Kamu bisa menggunakan bawang putih tanpa kupas untuk menciptakan cita rasa sambal super pedas dan tahan lama seperti ini.

7. Sambal Bawang Cumi Asin

Resep Sambal Bawang

Sebenarnya mengolah cumi asin tidak membutuhkan tahapan ribet kok. Kamu bisa memadukan sambal bawang bersama seafood lezat satu ini. Walaupun rasa cuminya sangat asin, namun cita rasanya nagih saat dipadukan sambal bawang. Bagaimana sih cara buat sambal cumi asin?

Bahan-Bahan

  • Bawang merah 250 gr
  • Cabai rawit oranye 250 gr
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk 1 sdm
  • Minyak goreng 200 ml
  • Cumi asin 150 gr

Langkah Pembuatan

  1. Langkah pertama, rendam cumi terlebih dahulu menggunakan air panas. Setelah merendam cumi asin 30 menit, tiriskan semua airnya.
  2. Kupas bawang merah, lalu cuci bersih semua bahan sambalnya. Panaskan minyak terlebih dahulu, masukkan cabai rawit serta bawang merah.
  3. Goreng cabai rawit serta bawang merah sampai baunya harum. Haluskan cabai rawit serta bawang merah, namun bentuk kasar juga tidak masalah bisa disesuaikan selera.
  4. Goreng kembali bawang merah serta cabai rawit, baru kemudian tambahkan cumi asin. Aduk semua bahan sampai rata, kemudian tambahkan kaldu bubuk secukupnya.
  5. Tambahkan gula dan garam agar cita rasa sambal semakin nikmat. Biarkan sampai minyak berubah warna menjadi kemerahan.

Baca Juga : 5 Resep Bolu Pisang Kukus Super Lembut, Dijamin Anti Bantet!

Sebaiknya perlu diketahui, cumi asin sudah memiliki rasa asin melekat. Jadi sebelum menyiapkan takaran garam, kamu cicipi cumi asin terlebih dahulu. Tambahkan garam sedikit apabila rasa cumi asinnya terlalu dominan walaupun sudah dicampur sambal bawang tersebut.

8. Sambal Bawang Teri Asin

Resep Sambal Bawang

Tidak hanya cumi asin, kamu bisa kreasikan sambal bawang bersama teri asin lho. Teri asin bisa menjadi bahan cocolan sekaligus lauk praktis bersama nasi hangat. Bahannya cukup sederhana meliputi cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih, teri, dan penyedap rasa.

Bahan-Bahan

  • Teri asin sekitar 200 gr
  • Cabai merah besar 2 buah
  • Cabai rawit merah 10 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • Garam 1 sdt
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah Pembuatan

  1. Resep sambal bawang teri asin pertama, silahkan panaskan minyak dalam wajan teflon. Lalu goreng teri asin sampai berwarna matang kecokelatan.
  2. Goreng cabai rawit merah, cabai merah besar, dan bawang putih sampai teksturnya layu. Jika warnanya mulai berubah, angkat semua bahan ke dalam cobek.
  3. Haluskan cabai rawit merah, cabai merah besar, garam, dan bawang putih. Jika sambal mulai halus, tinggal masukkan teri asin sambil aduk rata.

Paling enak menyajikan sambal bawang teri asin bersama nasi kuning, lalapan sayuran, dan tumis tempe kecap. Sebelum memilih bahan tersebut, kamu bisa memastikan tingkat keasinan teri asin agar bisa menyesuaikan takaran garam maupun penyedap rasa lainnya.

Resep sambal bawang memang hanya memerlukan bahan sederhana, namun rasanya bisa membuat cita rasa makanan semakin lezat. Kamu bisa kreasikan sambal bawang bersama bahan lainnya seperti seafood udang, cumi asin, teri asin, pete, tempe, dan masih banyak lagi. Yuk, buruan recook sekarang!

Wujudkan Impianmu : Beasiswa 100% dari LKP Mandiri Entrepreneur Center!

Segera daftarkan dirimu dan ikuti jejak para pengusaha sukses yang telah kami latih. Bersama, kita akan membangun generasi penerus yang siap menghadapi tantangan dunia bisnis global.

Jangan tunda lagi! Jadilah bagian dari perubahan. Daftar sekarang di LKP Mandiri Entrepreneur Center dan mulailah perjalanan menuju kesuksesanmu. DAFTAR SEKARANG

Bagikan:

Tags

Kuliner

Related Post

Leave a Comment